Связанные чаи
Случаются дни, полные дел и суеты, за которыми следует желание провести время в приятной компании за чашечкой чая.
Вероятно, именно для таких моментов были придуманы связанные чаи.
Связанный чай (или цветочный) – это композиции, которые собраны мастерами из чайных листьев и цветочных бутонов вручную. Такой чай производят в нескольких провинциях Китая.
Технология производства каждого чайного шедевра следующая: ферментированные, скрученные и прошедшие сушку крупные чайные листья подбирают по размеру, собирают в пучки, затем кладут в середину цветочный бутон и закручивают ниткой, придавая определенную форму. Получившиеся композиции отправляют в печь.
В зависимости от длины чайных листьев, мастер может придать чаю форму шара, персика, сердца, гриба, конуса и даже дракона. В качестве основного сырья используют зеленый, красный и белый чай, который прекрасно дополняют цветы жасмина, лилии, османтуса, амаранта, гвоздики или лотоса. Перед чайными мастерами стоит непростая задача – скрутить сырье так, чтобы при заваривании композиция распустилась и превратилась в прекрасный цветочный букет.
Связанные чаи – вкусное и красивое зрелище. Одним из самых интересных считают заваривание связанного чая под названием «Рождение Венеры». Этот чай изготавливают из флешей, собранных в сезон дождей, цветов розового клевера, календулы и жасмина.
При заваривании чайные листья разворачиваются и превращаются в цветочную корзину с ручкой из цветов жасмина и красивым клевером в центре. Заваренный напиток имеет утонченный вкус с цветочно-фруктовым оттенками и нежным ароматом жасмина. Рождение Венеры ценят не только за внешнюю красоту, но и за способность успокаивать нервную систему, улучшать концентрацию внимания и многие другие свойства.
Не столь сложными по конструкции, но однозначно интересными и популярными являются такие связанные чаи, как Хун Та (Красная Пагода) и Хуа Ли Чжи - зеленый чай с жасмином.
Хун Та представляет собой классический красный чай в форме башенок, распускающихся цветок, имеющий сходство с хризантемой.
Хуа Ли Чжи - напиток с мягким вкусом, легким ароматом жасмина и невероятно красивым представлением при заваривании. Шар раскрывается в красивый цветок.
На сегодняшний день выпускается большое количество различных по составу и форме связанных чаев. Чайные мастера придумывают новые сочетания, которые впоследствии украшают чайные церемонии и обыденные чаепития.
Посуда
Каждый чай требует внимательного подбора посуды для заваривания. Для связанного чая идеально подходит прозрачная стеклянная посуда – большой стакан или объемный чайник. Эстетическая сторона чаепития в этих таких случаях очень важна.
Не прятать же такую красоту в керамику!
0 комментариев
Написать комментарий