КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: ВИДЫ И ПОЛЬЗА
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: ВИДЫ И ПОЛЬЗА
Китай – родина полезного и вкусного напитка, уникальных традиций и целой культуры, связанной с выращиваем, производством и непосредственно употреблением чая.
Всего насчитывают около 1500 сортов чая. И, конечно же, нет человека, которому удалось попробовал их все, но мы постараемся представить для Вас в нашем интернет-магазине самые ароматные и вкусные сорта, которые уже успели оценить любители чая в Китае и за его пределами.
ВИДЫ КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Интересно, что китайский чай – зеленый, белый, красный или какой- либо другой – изготавливают из листьев одного чайного куста. Разница в его обработке.
Зеленый чай. Для его получения чайный лист подвергают ферментации и термической обработке: сушке или прожарке. Выбор зависит от конкретного сорта чая.
Жёлтый чай – ароматный напиток. Собранные листья перед просушкой обязательно обрабатывают паром.
Белый чай – особенный, изготавливают не из листьев. Бережно собранные чайные почки завяливают.
Пуэры, окутанные массой мифов, многочисленные красные сорта и улуны, габа-чаи, с которыми связаны медицинские исследования и заключения, – у каждого отдельная, оригинальная история изготовления и употребления.
Место произрастания чайного листа, сезон его сбора, способ обработки, срок хранения (выдержки) и другие факторы влияют на то, какой сорт чая получится в итоге.
ПОЛЬЗА КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Полезные свойства чая были обнаружены и активно использовались лекарями Древнего Китая. Современные ученые продолжают изучать чай, приходя к интересным заключениям, они стремятся раскрыть секрет долгой и здоровой жизни.
Чайный лист – кладезь витаминов (особенно группы В и С) и микроэлементов, необходимых различным системам и всему организму в целом.
Содержащийся в чае кофеин прекрасно бодрит. Комплекс витаминов и микроэлементов помогает в укреплении иммунитета и способствует работе сердечно-сосудистой (теофиллин укрепляет сердечную мышцу и сосуды) и пищеварительной систем. Китайские чаи обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют нормализации веса, уровня сахара в крови. Чай может оказывать положительное влияние не только на физическое состояние, но и на психическое: улучшать настроение, воздействовать на мыслительные процессы.
О пользе китайского чая говорят давно и много, но, чтобы чай поделился своими полезными свойствами по максимуму, следует соблюсти ряд условий. Как правильно заваривать китайский чай, как правильно хранить чай – эти темы мы обязательно обсудим. И еще многие другие!