О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЧАЯ
Употребляя те или иные напитки и продукты, мы получаем удовольствие от процесса, их вкуса и аромата и зачастую даже не задумываемся, какой сложный химический состав они имеют. Изучением чая занимаются не один десяток лет, однако говорить о том, что его состав полностью раскрыт, не приходится.
Для чего нужны эти исследования?
Все просто. Изучая состав напитка, мы получаем ясную картину того, как он может воздействовать на организм, какую пользу или же вред может принести.
Ученые и эксперты на сегодняшний день утверждают, что в стандартной чашке чая находится более 300 различных химических элементов и соединений.
Предлагаем разобраться в этом вопросе более детально.
Основные химические компоненты чая
Каждое чайное дерево, в зависимости от местности, климата, состава почвы, «дает» чайное сырье с уникальными характеристиками. Затем сырье подвергает обработке, которая значительно отличается с учетом того, какой сорт производитель планирует получить по ее завершении. Правила хранения и заваривания также влияют на состав напитка, который окажется в чашке.
Предлагаем рассмотреть химический состав сухой заварки.
Специалисты считают, что условно ее состав можно разделить на 2 составляющие – растворимую и нерастворимую. Первая – клетчатка и целлюлоза, которые составляют «тело» заварки. Вторая – вещества, влияющие на вкус напитка, а также те, которые несут пользу организму.
Итак, растворимую часть представляют флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Интересно, что от концентрации флавоноидов зависит интенсивность терпкости и горечи, аминокислот – сладости и аромат, а алкалоидов – за горечи и бодрости.
Флавоноиды
К ним относятся катехины (галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехин) и флавонолы (кверцетин, мирицетин).
Катехины – это мощные антиоксиданты, которые не только меняют цвет, аромат и терпкость напитка, но и приносят огромную пользу организму.
Эпикатехин оказывает действие, подобное инсулину,положительно влияет на работу сердца. Галлокатехин улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека. Эпигаллокатехин защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Эпигаллокатехингаллат обладает противовоспалительным действием и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и онкологические заболевания.
Флавонолы способны ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, бороться со свободными радикалами, стимулировать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток.
Содержание катехинов в зеленом и белом чаях выше, поскольку другие сорта подвергаются процессу окисления,в ходе которого их количество уменьшается.
Алкалоиды
К этой группе относят кофеин, теобромин, теофиллин.
Основным является кофеин, именно он отвечает за бодрость и работоспособность
Некоторые сорта чая содержат до 5% кофеина, при этом он очень быстро и успешно выводится из организма за счет своей связи с танином. Данный факт дает нам возможность пить чай в больших количествах без страха получить кофеиновую передозировку.
Аминокислоты чая – это теанин (L-теанин). Положительно влияет концентрацию внимания, качество сна, а также снижает тревожность. Способствует расслаблению, снижению давления, стимулирует иммунитета и даже снижению веса.
Это вещество также обеспечивает сладость в чае.
Дубильные вещества - танин, вещество обладает противомикробным действием.
Сапонины обладают рядом полезных свойств, в числе которых снижение уровня холестерина, улучшение липидного обмена, снижение веса, а также антибактериальное действие.
Микроэлементы
В чае содержится большое количество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор и многие другие.
Витамины
Чай может содержать практически все группы витаминов, но больше всего в нем витаминов группы В, витамина С, а также Р и РР. В зависимости от сорта их комбинации и концентрация могут отличаться.
Эфирные масла
Эфирных масел в сухой заварке незначительное количество (менее 1%), вместе с тем они играют большую роль. Более 30 видов эфирных масел формируют аромат напитка, преобладание какого-либо из них придает запаху чая различные оттенки: фруктовый, цветочный, травяной, смолистый и другие.
Итак, чай - это не только вкусный и ароматный напиток. Это комплекс химических веществ, которые, составляя различные сложные комбинации, наделяют напиток уникальным набором полезных свойств. Описания товаров нашего интернет-магазина составлены с учетом их химического состава, содержат перечень полезных свойств, которые может оказывать опредленный чай при его регулярном употреблении.