Доставка курьером
Завтра 400 руб.
Самовывоз из магазина
В день заказа
Доставка СДЭК
1-3 дня от 300 руб.
Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – один из известнейших во всем мире темных улунов, который славится оригинальным вкусом, ароматом и свойствами. Он производится исключительно на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Происхождение названия чая окутано множеством мифов и легенд.
Согласно одной из легенд, бытующих в буддистском монастыре Тянь Синь Сы, находящемся в этих местах, чай обрел имя и популярность в XIV веке, излечив будущего чиновника, направлявшегося тогда на сдачу императорских экзаменов. Успешно сдав и получив должность, бывший студент решил отблагодарить вылечившего его монаха, подарив ему красный халат. Однако тот от дара отказался и преподнес халат чайным кустам.
По другой легенде мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Врачи и знахари были бессильны перед болезнью, и монахи прислали во дворец чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью выздоровела. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
Технология производства Да Хун Пао сложна и состоит из ряда этапов:
Сбор. Урожай (срезают листья со стебельками) собирают четыре раза в год.
Подсушивание. Сырье частично подсушивают на солнце.
Завяливание. Затем листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении, чтобы выровнять в них уровень влажности.
Сминание и ферментация. Сырье аккуратно мнут руками, чтобы листья пустили сок и напитались кислородом. Так запускается процесс ферментации – брожения чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
Обжарка. Листья обжаривают в специальных котлах, они скручиваются и темнеют.
Скручивание. Листья перебирают, отрывают от стебельков и скручивают продольно.
Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
Да Хун Пао проходит дополнительную специальную тепловую обработку на углях – «хунпэй». Это позволяет чаю храниться дольше, его аромат запечатывается до заваривания.
Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.
- Полезные свойства
!Несмотря на большое количество полезных свойств, Да Хун Пао не рекомендуется употреблять:
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- при гипертонии, гастрите или аритмии;
- переносящим острые респираторные заболевания с повышением температуры тела.
- Количество чая
5 гр. на 200 мл
- Посуда
Гайвань, глиняный или фарфоровый чайник объёмом 200 мл. Количество чая увеличивать пропорционально объёму посуды. Идеален для чаепития с чайными парочками – аромат раскрывается в каждом проливе по-новому.
- Особенности заваривания
В предварительно прогретую посуду засыпать необходимое количество чая. Первый настой рекомендуется слить: прожаренный чайный лист будет только пробуждаться и не даcт ярко выраженного вкуса. Со второго пролива настаивать 30 секунд, далее увеличивая время настаивания до 3 минут.
- Хранение
В плотно закрытой банке, чайнице или фольгированном пакете без доступа света и посторонних запахов, в холодильнике или при комнатной температуре.